생활

절약의 기술

김다영

KR

JP

새해 목표로 역시 절약... 코로나라 돈이 많이 모였어야 할 것 같은데 스트레스 해소라는 명목으로 돈을 정말 펑펑 쓴 것 같습니다. 내년에는 뭔가 목돈을 모아서 계획적으로 쓰고 싶은데, 역시 가계부를 쓰는 게 도움이 될까요? 뭔가 좋은 방법이 있다면 추천 부탁드립니다.

0 북마크

답변 전체보기(1건)

김현주

KR

JP

역시 음료를 직접 지참해야 한다는 것이 대세인 듯합니다. 점심도 벤또로... 가장 기본적인 것부터 잘 지켜야 할 것 같은데요. 뭐랄까 큰 걸 한 번씩 사버리면 금전 감각이 없어져버리는 것 같기도 하고... 쇼핑에 대한 절제 기준을 세우지 않으면 안 될 것 같아요. 근데 돈이란 게 또 쓰라고 있는 것이고 ㅠㅠ 어려운 일입니다. 가게부는 써봐도 왠지 지속하기가 어렵더라고요. 가족 단위의 살림이 아니라 다 저 하기 나름이기도 하고 ㅠㅠ 용돈만 남기고 다 적금 같은 걸 넣어버려야 하는데, 외국이라 그런지 그것도 어쩐지 불안하더라고요. 그래도 조금씩이라도 저축을 해서 목돈을 만들어야겠죠?

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책