생활

카훈쇼

이수정

KR

JP

꽃가루 알레르기라고 하나요? 카훈쇼... 벚꽃 피기 전에 더 많이 생기는 걸까요? 굉장히 심한 사람들이 많더라고요. 없던 사람도 생기기도 한다는데, 괜히 콧물이 좀 나는 것 같기도 하네요.

0 북마크

답변 전체보기(1건)

WeXpats Korea

JP

JP

안녕하세요. 위엑스패츠 코리아팀입니다. 꽃가루 알레르기(계절성 알레르기성 비염)의 원인은 ‘바람’을 통해 종자 번식을 하는 ‘풍매화’의 ‘꽃가루’입니다. 벚꽃과 매화의 경우 벌레가 꽃가루를 운반하는 ‘충매화’로, 번식을 위해 바람에 다량의 꽃가루를 날리는 풍매화와 달리 꽃가루를 공기중에 날리지 않아 꽃가루 알레르기의 원인이 될 확률은 높지 않다고 합니다.

일본에서 꽃가루 알레르기의 원인으로 꼽히는 대표적인 나무는 ‘杉(스기; 삼나무)’, ‘ヒノキ(히노키; 노송나무)’로, 특히 스기(삼나무)는 여름철 일부를 제외하고는 거의 일 년 내내 꽃가루가 바람에 날리며, 2~4월에 꽃가루가 집중되어 하나미 시즌과도 겹쳐집니다. 실제로 스기카훈쇼(삼나무로 인한 카훈쇼) 환자들은 하나미를 하다 스기의 꽃가루에 노출되 증세가 악화되는 경우가 많아 주의해야 한다고 합니다. 현재 일본 꽃가루 알레르기 환자의 약 38.8% 정도가 스기카훈쇼로 알려져 있습니다(*).

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책