여행

이자카야 같은 데서 처음에 나오는 작은 안주 같은 것, 안 먹어도 되나요?

현지우

KR

KR

일본 여행 가서 이자카야 같은 데 가면 처음에 작은 안주 같은 걸 주잖아요. 그냥 받아먹긴 했는데 유료인 것 같더라고요. 처음에 빼달라고 하거나 안 먹어도 될까요?

0 북마크

답변 전체보기(2건)

안상범

KR

KR

저도 처음에 무척 당황했었습니다. 메뉴도 고를 수 없고, 300엔 정도면 다른 안주 시키고 싶기도 하고 고민되는 지점이죠. 그런데 일본에서는 굉장히 자연스러운 문화인 것 같습니다. 일본 친구들이랑 같이 다녀봐도 안 시키는 경우는 한 번도 못 봤네요. 굳이 빼달라고 하면 빼주겠지만 그냥 서비스, 기본료 정도로 생각하고 시키고 있습니다. 그 술집 요리 실력도 볼 수 있는 것 같아서요. 편한 대로 하시면 될 것 같습니다~

0 유익함

김다영

KR

JP

이런 안주를 '오토오시(お通し)'라고 하는데요, 전 오히려 처음 일본에 왔을 때 저만 안 줘서 차별당하나 오해한 적이 있습니다. 지금 생각해보면 외국인이라 나중에 안 시킨 요리가 나왔다고 하는 경우를 방지하려고 그랬던 것 같지만 당시엔 그런 걸 몰라 얼마나 분하던지~ 서비스 요리라고 생각했었거든요. 일본 생활이 길어지면 자연스럽게 익숙해지는 부분입니다. 그냥 기본 서비스 금액이라고 생각하고 맛있는 것 나오길 기다리곤 합니다.

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책