유학

어학교 졸업 후 귀국까지 시간

이수정

KR

JP

어학교에서 귀국 후 2주 안에 한국 귀국해야 한다고 하네요. 너무 급한 것 같은데, 이때 들어가지 않으면 불법체류가 되는 건가요?

0 북마크

답변 전체보기(1건)

김다영

KR

JP

그렇지 않습니다. 어학교든 대학교든 소속을 이탈하게 되면 2주 안에 신고를 하게 되어 있는데요. 어학교 등록으로 유학 비자를 받은 경우, 학생의 연락처가 어학교인 경우가 많아서, 혹시 졸업 후 뭔가 문제가 생길까 염려하는 차원에서 빨리 귀국하길 독려하는 거라고 하네요. 입국관리소 상담 통해서 확실히 물어본 결과, 한국은 3개월 무비자 국가이기도 해서, 어짜피 한국 한번 다녀오면 3개월 체류가 가능하다는 점을 고려해서, 졸업 후 3개월까지는 귀국 준비 기간으로 인정된다고 하네요. 3개월 정도는 마음 편하게 귀국 준비하셔도 될 듯합니다. 어학교 졸업 후 2주 안에 이탈 신고, 한국 들어가기 전에 전출 신고 등 잘 처리하고 들어가세요~

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책