생활

일본 세금

최종수

KR

JP

일본은 세금이 많다고 하던데 월급 기준으로 몇 퍼센트 정도인가요?

0 북마크

답변 전체보기(1건)

김다영

KR

JP

직장인의 경우 월급에서 건강보험, 후생연금보험, 고용보험이 제해져서 들어오는데요(이렇게 제하고 손에 쥐어지는 월급을 '테도리'라고 함). 월급에 따라 달라지겠지만 정말 저의 기준으로만 말씀드리면, 16퍼센트 정도가 깎여서 들어옵니다. 여기서 개인적으로 따로 내야 하는 주민세가 있는데요. 개인소득의 10%에 5000엔이 추가됩니다. 월급이 30만 엔이라고 하면 3만 엔 이상이 까이는ㅠㅠ 4회에 걸쳐 나눠내기는 하지만... 그래도 엄청 부담스럽습니다. 주민세 고지서가 날아오는 6월이 두렵... 한국에서 직장생활 할 때 비해 일본 생활에서 세금이 큰 비중을 차지하는 건 맞는 말인 듯합니다.

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책