취업

일본 취업 일본어

양소진

KR

KR

일본 취업할 때 일본어 실력이 중요하다고 하던데. 구체적으로 어느 정도 구사해야 할까요? 참고로 IT 쪽입니다.

0 북마크

답변 전체보기(1건)

이주영

KR

JP

'네이티브 수준', 'N1'이라는 게 막연하게 느껴지긴 하는데요. 실제로 일하면서 일본인들의 의견을 접하다 보면, 일본 사람이 하는 말을 모두 알아듣고, 자기가 그에 대해 바로 대답을 하는 정도? 그러니까 커뮤니케이션이 무리 없이 오고 가는 것을 가장 중요하게 생각하는 듯합니다. 뭐라고 말했는데 못 알아듣는다든지, 자기가 하려는 말을 잘 표현하지 못하면 아무래도 걱정스러워 하는 듯합니다. 발음이라든지 표현이 화려해야 할 필요가 있는 것은 아니고, 일상적으로 쓰는 표현을 편안하게 구사하면 '일본 사람 같다'고 생각해주는 것 같네요. 어떻게 보면 까다로운 기준은 아닌 것 같은데... 역시 상황 문맥을 잘 이해해야 하니, 언어 실력보다는 일본 체제 기간에 영향을 받는 듯도 합니다. 스무스하게 대화가 되려면 아무래도 일본 생활에 익숙해지는 게 도움이 된다는 점에서요.

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책