취업

일본 출판사 취업, 가능할까요?

박선아

KR

JP

일본 사립대학 일본문학과 재학 중입니다. 출판사에 취업하고 있는데 워낙 어렵다는 소리만 들리네요. 취업 성공 사례 등 도움이 되는 정보 알고 계신 분 계실까요?

0 북마크

답변 전체보기(1건)

김다영

KR

JP

일본 대학생들도 번번이 낙방하는 것을 보아 어려운 분야인 것은 분명한 것 같습니다. 지인 중 일본인 한 명은 유명 출판사에 들어가 활약 중인데, 도쿄대 석사 출신이고요. 어려운 게 현실인 만큼, 다양한 경험과 특기를 쌓아나가면서 열정을 보이는 게 중요할 싶습니다(분프리(문학 프리마켓) 같은 문학 행사에 직접 부스를 내서 참여해본다거나, 책을 번역해서 낸다거나, 문예지를 꾸준히 구독해 정통한다거나, 문학 관련 강연이나 세미나도 적극적으로 참여해서 자기만의 포트폴리오를 만들어보기를 추천합니다. 한국에는 없지만 일본에서는 출판사 외에도 '편집 프로덕션'이라는 회사에 다니는 분들도 보았는데, 한번 알아보시면 어떨지요?

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책