생활

회사 건강보험으로 바뀌었을 때 기존 건강보험 처리 방법

김지민

KR

JP

유학비자에서 취업비자로 바뀌어 회사에서 사회보험을 받았는데요, 이전 건강보험은 계속 갖고 있으면 되는 걸까요? 회사에서 따로 말해주는 게 없어서요~

0 북마크

답변 전체보기(1건)

김현주

KR

JP

개인으로 가입된 국민건강보험은 자격상실신고를 하고 반납해야 합니다. 구약소의 건강보험과에서 처리하고 있는데 해당 구마다 다르겠지만 일단 제가 사는 구의 경우 찾아보니 우송으로 보내라고 되어 있네요. (코로나의 영향) 그래도 창구도 병행할 수 있으니 확인해보시고 편한 쪽으로 하시면 좋을 듯합니다. 기존 건강보험과 회사에서 발급받은 건강보험 원본과 함께 '国民健康保険被保険者 資格喪失' 신고서를 작성해서 마이넘버 번호 적고 신분증명 자료와 같이 보내라고 되어 있습니다.

0 유익함

관련된 포럼

당사의 웹사이트는 편의성과 품질 유지 및 향상을 목적으로 Cookie를 사용하고 있습니다. Cookie 사용에 동의하시는 경우 「동의」 버튼을 눌러주세요. 또한, 당사 Cookie 사용에 대한 상세 내용은 여기를 참조해주세요.

Cookie 사용 정책